登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

云南大叶种普洱茶都属于乔木种茶类  

2012-12-30 11:09:15|  分类: 普洱茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更正观点:将茶树分为“古树茶、乔木茶和台地茶”是概念上的一种错误

有不少人将茶树划分为“古树茶、乔木茶和台地茶”,其实,这是错误的分类。从概念上来说,古树茶、乔木茶和台地茶是按照三种不同植物特性划分的名词,三者并没有任何联系。不能混在一起分类。

按主干分类,茶树分为:乔木类、半乔木类和灌木类,是木本植物的一种特性,与树龄无关。而古树,是按树龄划分的其中一个分类。与是否乔木无关。

而台地与野放,是按照种植管理方式划分的分类,与乔木、古树无关。这几个分类,没有任何联系。

云南大叶种都是乔木树种,与树龄、种植管理方式没有任何关系。云南的古树茶、台地茶,只要是大叶种,就都是乔木类茶树。而事实上,云南的台地茶绝大部分都是乔木类茶树。有一点需要说明的是,乔木类茶树,是植物特性,是不随茶树年龄增长而改变的,也与其形状没有关系。很多人误以为幼苗是灌木、长大后就成为乔木,或者长得矮的就是灌木,长得高的是乔木,这种观点是错误的。云南的台地茶是人工进行抑制使其不长高的,而本身还是乔木特性,也就是说,台地茶只要不再进行人工修剪,让其自由生长,会继续成长而长出明显的主干。

很多不道德商家正是利用这些概念上的混淆而牟利的,把台地茶都称为乔木茶,从概念上,应该说并没有错误,但很多新手正基于将茶树错误地分为“古树茶、乔木茶和台地茶”而上当。

本来非常简单的一些概念,正是市场上的“有意”行为,把这些概念混为一谈,越混乱越好,从而达到浑水摸鱼的目的。(转)
云南大叶种普洱茶都属于乔木种茶类 - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018