登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

普洱茶——蛮砖  

2008-05-27 21:31:22|  分类: 普洱茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

这是我今年做的蛮砖茶(里包装)。

2008年,注定是一个不平凡的年份。就拿普洱茶来说也是如此,市场的波动令曾经辉煌的普洱茶黯然失色,08年的初春,这在处于旱季的西双版纳茶区是雨水及少的,今年却一反常态的雨水充足,令春茶发芽提前,原以为有是一个暖冬,却不料2月中旬以后的一场倒春寒使茶叶受冻,停止生长。3月中旬以后,茶树受早期雨水充沛和气温快速升高的影响,各茶区古树茶集中发芽,一个星期就大量发出,许多茶农家劳力不足,鲜叶无法及时采摘,使很多茶叶发老了。受气候影响,今年茶叶偏淡,导致收茶选料比以往更难了。今年品尝的新茶茶样是最多的,购买的确是最少的一年。所以今年只选了几款自己认为品质较好的茶料来做普洱茶。蛮砖某村寨某茶农家的蛮砖茶是其中之一。

 附蛮砖茶资料:

蛮砖位于云南省西双版纳州勐腊县的倚邦、革登、曼撒、易武四座茶山之间,是古六大茶山之一。蛮砖古茶山包括蛮林和蛮砖等地。蛮砖茶历史悠久,清朝阮福《普洱茶记》中记载:“普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇,稽之《云南通志》,亦未得其详,但云产攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、曼撒六茶山,而倚邦、蛮砖者味最胜。”

蛮砖茶区现今还保存有一些古茶园,其中蛮林有一千多亩生长较好、密度较高的老茶园,茶树的树龄都在三百年以上。蛮砖茶山的茶叶色泽较深,汤色橙黄,口感质厚香滑,舌面微苦,回甘强烈,香气沉郁。

外包装(每砖250克,一包2砖计500克)

 打开的模样

撬开泡茶

1至6泡的才茶汤

叶底的模样

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018