登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

欢乐的泼水节——澜沧江之夜  

2008-02-23 22:06:25|  分类: 行行摄摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          放水灯

      西双版纳泼水节期间都有放水灯活动(傣语叫“乌巴乎”)。又称荷花漂流,是傣族人民喜爱的一项活动,这项活动的时间定在每年傣历新年节划龙船当天晚上。


  每到这个时候,傣族人民用竹子和木板做成大小不一,各式各样的水灯,其中有荷花水灯、佛塔水灯、莲花水灯等,并同各种祭物和食品装在竹筏上,点上腊条,放入江水河流中,顺水漂流, 以表示对美好生活的向往和追求。


相传远古时候,佛教还没有传入版纳。乌巴乎(海神龙王)随 佛祖周游各地,来到了勐兴戛麻果(据说此地就是傣族人民居住的景洪),将佛教传给了傣族群众。 当时,有一个召勐(国王)准备大赕佛经“麻哈邦竜”,并选定了日期 。


  此事被帕雅满(佛教的 敌对派)知道后准备干扰和破坏佛经大赕。他呼风唤雨,搅得天昏地暗。召勐无法进行大赕,只得求助于守寺修道的帕拉西。帕拉西指示召勐去请住在海底的乌巴乎。乌巴乎来到后即刻念起咒语将风雨驱散。帕雅满又变成几百只凶象将信徒赶散,乌巴乎随即变成猛狮追去凶象。帕雅满又举起佛钵掷打乌巴乎举剑相迎,最后将帕雅满战败,收为随从侍神。这一天是傣历新年节划龙船的那天。


  从此,为了纪念乌巴乎战败恶魔帕雅满。每年傣历新年节划龙舟的晚上都要进行赕乌巴乎的仪式。敬赕的贡品是袈裟一件、伞一把、刀、矛、弓、弩各一件、衣裤一套、包头巾一块、鞋一双、佛 钵一个、土锅一对。以上贡品均为白色。还要敬备各种食品。将这些贡品和食品放在竹筏上,点起腊 烛,顺河水漂流。


  这一活动一直流传至今。因这一天恰是划龙船的当天晚上,所以也成了傣历新年节 的一项活动。


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018