登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

西双版纳茶叶之最   

2008-02-18 00:45:56|  分类: 普洱茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西双版纳素有“动植物王国”之美誉,另外还有“茶树摇篮”之美称。在笔者的记忆中,西双版纳茶叶之最有10方面:
    一、西双版纳有众多的国家级、省级研究所。其中,云南省农业科学院茶叶研究所就坐落在勐海县境内。它的前身是国民党时期思普企业局的一个茶叶试验场,成立于1938年,解放后,改名为省农业厅茶试场。该所曾五易其名,直到七十年代才改为现在的所名。它是一个科室齐全、历史悠久,科研硕果累累的老所,是云南省茶叶界最高学术的权威机构。


    二、世界上发现最早、报道最早、一直得到专家学者们认可的巴达野生型大茶树,南糯山栽培型茶树也在西双版纳州境内。巴达野生型茶树的树龄达1700年,树高34米,树径1.21米,树幅10米(1960年发现时测定的数据,该树是由张顺高、刘献荣发现的)。南糯山栽培型茶树王树龄800余年,树高5.9米,树幅10米,树径1.38米。


    三、世界上最大的茶树叶片,出自于西双版纳州的茶园中:叶长330毫米,叶宽136毫米,叶面积31416平方毫米。


    四、最多的茶多酚含量——勐海县曼真群众的古茶园中茶多酚含量高达42%。


    五、历史上最高的红茶售价——原勐海茶厂生产的红茶售价达4000美元/吨。


    六、全国乃至世界上唯一的一个国家大叶茶种质资源园在西双版纳茶叶研究所内——它保存了1000余份大叶茶原始材料,24个茶种,2个变种。


    七、西双版纳有最重的茶树芽叶———一芽一叶,重3.4克,一芽二叶4.6克,单荛重1.05克,一芽二叶最长达16.8公分,陈列在省茶叶研究所陈列园内。


    八、最速成高产的茶园———3年亩产干茶523斤(级内茶);5年亩产干茶1042.6斤(级内茶)。这一产量是省茶叶研究所栽培研究室创造的。


    九、最高售价的茶叶——紫娟茶,每千克售价1.5万元。


    十、最早种茶的民族——澲人,即今天的布朗族。

(转帖)

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018