登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

研究证实普洱茶具有降低胆固醇、降血脂功效(ZT)  

2008-11-14 01:13:45|  分类: 普洱茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新华网云南频道10月31日电(记者 伍晓阳)  普洱茶是否真的具有降低胆固醇、降血脂等保健功效?最近上海交通大学药学院有关专家通过代谢组学试验,研究发现了普洱茶降低胆固醇、降血脂的药学机制,从而为此前只限于典籍记载和茶友体验的这个说法找到了药学根据。 

    这个研究由上海交通大学药学院副院长贾伟等专家完成,是上海交大与云南西双版纳傣族自治州政府合作项目之一。研究成果已在马来西亚举办的一个国际茶文化研讨会上公开发表。 

    研究项目参与者、西双版纳州茶产业办公室主任彭哲介绍,药学典籍《本草纲目拾遗》记载普洱茶具有“消食、解油腻”等功效,其他典籍对普洱茶保健功效也多有记载,但因未得到医药学研究证实,社会各界一直存在质疑,这正是开展此项研究的原因。 

    研究成果论文介绍,代谢组学试验公开招募了30名健康志愿者,年龄22岁至32岁之间,统一规范饮食,每人每日饮普洱茶200毫升(10克茶叶),在饮茶前2周、饮茶2周和停茶后2周,每天定时收集尿样用于科学分析检测。研究发现,在持续饮用普洱茶一段时间后,志愿者的尿样中,肌醇等4种物质含量明显升高,而3-氯酪氨酸等3种物质含量明显降低。 

    根据现有生物化学研究成果,肌醇具有降低脂肪酸和胆固醇的作用,饮用普洱茶后肌醇浓度升高,是普洱茶降低胆固醇的作用机制之一。而3-氯酪氨酸能显著提高人动脉粥样硬化内膜的低密度脂蛋白,它的含量降低,导致低密度脂蛋白降低,相应地提高了高密度脂蛋白与血清蛋白的比值,是普洱茶降血脂功能的机制之一。 

    “这个研究成果为普洱茶的保健功效找到了药学根据。” 彭哲认为,这将有助于培育市场和消费者的信心,使普洱茶产业走上健康理性发展的轨道。他还表示将继续加强与相关科研单位的合作,使人们更加科学地认识普洱茶。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018