登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

南糯山,我又来了! [原]  

2007-03-26 23:29:31|  分类: 普洱茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

南糯山,我又来了! [原] - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录




        三月,全国大部分地区正是春寒料峭,春雨绵绵的时候,西双版纳显得格外的热。虽然前几天下过一场毛毛雨,但这根本不足以改变逐渐提前高热气温,大面积的种植天然橡胶,使西双版纳的气候越来越不正常,多雾多云的日子由过去每年的136天,锐减到了目前的46天。由于长时间不下雨,导致城市的天空悬浮着无数粉尘颗粒,一片灰霾,让人不爽。春雨贵如油,这在西双版纳越来越显得格外的突出。

      周末的户外活动,爬茶山仍然是我的最爱。从景洪出发,路的两边已经不再那么荒凉,橡胶树已经郁郁葱葱,田野上也盖上了一层绿毯。刚从地里摘来的西瓜、香瓜、草莓、甘蔗等水果堆满公路边沿,等待着过路的人购买……穿过田野,甩掉令人生烦的橡胶林,可以看到山上各种野花争相斗艳,茶园渐渐出现在眼前,这才让人心情舒畅起来。快到南糯山口的时候,各种进山收茶的皮卡车也多了起来,一场原料收购战已经拉开帷幕。

       南糯山,是我上的最多茶山。各个季节呈现在面前的是不同的景象,总会让你流连忘返。南糯山的茶也是我所喜欢的,这里不仅仅有栽培型茶树王,更保存着最完整的不同时期古树茶园。南糯山的种茶历史悠久,“武侯遗种”的传说可以让我们追溯到三国时期。实际南糯山的种茶的历史还可上溯几个世纪。

       南糯山口,这个昔日偏僻的穷乡僻壤,随着高速公路的修通和普洱茶热又一轮的兴起,开始变得热闹了起来,各类茶叶加工厂、休闲度假村林立,给往来客商提供了及大的便利。

      我们此行去的是南糯山半坡寨、竹林寨等爱伲人(哈尼族支系)寨子。这些爱伲山寨的爱伲人世代以茶为生,在“以粮为刚”的年代也未能动摇这里的爱伲人种茶采茶的信念。他们没有像其他茶区的茶农那样砍了千年百年的古茶树来种植产量不高的粮食。千百年来,爱伲人对南糯山茶树保护、利用并不断种植、改造,使南糯山茶叶不断发展,至清代,南糯山茶园面积达15000多亩,年产干毛茶300多吨,运往勐海、易武加工成各种普洱紧压茶,再销往世界各地。作为一个爱茶人,我深深感谢他们,感谢他们为我们留下了这一份珍贵的礼物!

南糯山,我又来了! [原] - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录


       进山的路,不再平坦,曲曲弯弯,颠簸不已。尽管道路尘土飞扬,但是路的两边是茂密的森林,林子里忽隐忽现的茶园,让人愉快。有一种想放声高歌的欲望在心里涌动……

       到达半坡寨,我们来到村民小组“批租”(音)家,这是茶友“久远香”的老朋友了,已经连续3年来他家买茶,我却是第一次来。批租在家带着两个孩子,女儿师范毕业后在家采茶。这也许是一种人才浪费,但是外出打工,每月仅五六百元的收入,还真不如在家采茶,因为南糯山的古树茶,鲜叶都已经卖到五六十元一公斤了,一天下来怎么也可以采上10来公斤。每天的收入就是外出打工一个月的收入,谁还愿意外出呢?难怪批租说:我们寨子没有一个外出打工的姑娘。这与其他山寨情况截然相反,我不知道这是好事还是坏事?!

       一行人喝了杯主人泡的南糯山春茶后,就叫主人带我们去山上采茶,我们想自己采摘一些。好在批租兄弟家的古茶园离家不远,十多分钟就到了。我们一人爬上一棵古茶树,看着鲜嫩的茶叶,兴奋的采摘起来,或许水平差的缘故,采了半天我们3人加起来才采了半背篓多一点,而批租大嫂和她女儿已经采了几背篓了。

南糯山,我又来了! [原] - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录


        把茶叶背回来,吃过午饭。就忙着生火抄茶杀青,我们将自己亲手采摘的鲜茶叶倒入一个大锅里,由“久远香”主炒,他是个中高手。只见他不断的翻动茶叶,大约5分钟后,倒入两个大簸箕中轻柔。刚开始我像搓衣服一样揉搓,“久远香”忙制止说:“不能这样搓”。揉茶很讲究,他教我按顺时针方向揉,用力要均匀,不然揉出来条索不美观,泡出来的茶香味不出来,汤色也不好看。这样,我们揉搓了十分钟左右,直到茶叶渗出水汁,粘粘的沾手时又回锅翻炒一遍,然后继续揉搓十分钟左右拿去凉晒。

南糯山,我又来了! [原] - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录
南糯山,我又来了! [原] - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录

南糯山,我又来了! [原] - 烟虫 - 西双版纳烟虫行走记录


       作为一个爱茶人,感受亲自采茶制茶的过程是一种享受。当我们静心品茶之时,可曾想到,这避俗于寒冷的高山之颠,终年与云雾相伴,餐清风饮朝露,一年一夜绽放满枝冰清玉洁之嫩蕊,为千辛万苦的采茶女的纤纤细指所采集,捧归柴扉,又被清心寡欲的茶人悉心揉掐制成一撮撮香茗,然后被晾晒、挤压、包装,才有这一包包一片片沁人心脾、荡涤人生的茶叶!

        在我们等待自制茶叶晒干的这两个多小时里,我们在批租的兄弟家品饮着各种今年采摘的春茶。我想着,那炒揉成条的茶叶,里面裹着的不仅仅是茶的物质,而是一个春、一个夏、一个秋、一个冬。钢化杯里,沸水冲冲续续,茶叶沉沉浮浮,水色深深浅浅。茶叶直至释放出它竭尽献出的一切。释放了它饱含着的春雨的清幽,夏日的炙热,秋风的醇厚,冬霜的清冽;释放了它仅存的最后一丝丝青春光晕,随后即被抛于院落或做了花肥……

       三月的南糯山,阳光火辣,风干物燥,两个小时后,我们采摘炒揉好的茶叶就晒就干了。于是称了一下,8两,我们3人今天的全部战果。就这8两茶叶,240元。另外,我们还收了批租和批租兄弟家的一些古树茶,价格就不是我们自己采的那么低了,350元/公斤。去年这个时候才70元/公斤。茶农笑了……


       后记:这段日子,跑了很多茶山。一个感受就是整个西双版纳茶叶产区茶叶价格只能用一个字来形容——贵!同样的春茶,都比去年同期上涨三到五倍甚至更多。究其原因,一是气候。据气象局资料显示,从去年12月1日到今年3月1日,全州降雨持续偏少,气温偏高,日照充足,降水量比常年低69.07%。导致今年春茶普遍发芽晚,减产已成定数。二是近年来西双版纳的茶销路看好,深受海内外茶人喜爱,各地茶商纷纷前来投资办厂或设立分厂,导致原料紧俏。另一方面,至目前为止,各地茶人、茶叶爱好者蜂拥茶区收购茶叶,许多茶叶爱好者来到这里是旅游加收茶,时间又紧,来后才发现无茶可收,即使一家只收半斤、一斤,贵也收了,不能空手而归呀!老百姓认一个理,今天张家的半斤茶卖了200元,就认为我们的茶值400元一斤,明天李家王家就卖更高的价。也不乏故意到各茶山收一斤茶给高价的捣乱分子,人为抬高市场价格。尽管如此,茶叶还是有价无茶。各大茶厂面对暴涨的春茶原料价格,忧心忡忡,不敢下手。但是茶区的价格仍然是一天一个价的在创造一个个价格神话。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018