登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

西双版纳古茶山采风——巴达茶山行  

2007-12-20 00:07:41|  分类: 普洱茶韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(上接布朗山)我和老树新芽,夜宿茶农岩光家。一夜无语。

11月30日晨,信奉南传上座部佛教(小乘佛教)的布朗族善男信女早早的就开始做饭,供奉佛寺。遗憾的是我们不知道他们还保留这一传统的供奉形式,以至错过了这一靓丽的民俗景观。这种方式只在老挝南勃拉邦见过,不曾想在这里还保留着。

吃过早饭,雨林雨感叹:“真想在这里多住几天,好好享受这里深厚的布朗族文化底蕴!”我又何尝不想呢,只是后面的行程还很多,时间对于我们来说很紧。恋恋不舍的离开老曼娥……

我们还会来的。

老树新芽的朋友岩光同行,并当起了我们的驾驶员和向导,老树新芽终于可以休息一下了。一个多小时后,经过布朗山乡政府所在地,又转入山间的羊肠小道,来到曼糯。曼糯也是一个布朗族居住的村寨,这里的古茶树就环绕在村子四周和布朗族的房前屋后,不用爬山就可以观赏到高大的古茶树,坐在家中即可采摘到鲜嫩茶叶。如果季节合适,你也可以过上一把坐在竹楼上采茶的瘾呢。奇怪的是,这个寨子距离乡政府较近,交通也很方便,但是知道这个寨子的人却不多。我也是来到这里才知道有这样一个村寨,被高大的茶树包裹着。尽管这样,这个村的茶叶销售还是很好的,村民今年的收入是往年的几倍,有了钱,村子里盖新房的村民也多了起来。几乎家家有拖拉机、摩托车等现代化的生产生活工具。走进寨子,几个上了年纪的布朗族妇女,抽着烟锅,脸上露出微笑,充满善意地看着我们。 一下子,我们就被这古朴的民俗所吸引,镜头对准了她们一阵扫射,她们也不躲避。还摆出各种姿势,让我们照个够。其中一位布朗族老大娘叫我们去她家坐坐,喝杯茶,于是我们一起跟着大娘去她家,走进屋,围着火塘坐下。品着茶,聊着茶事,温馨入斯。

 

原计划还要去曼新龙,听说那里的古茶园也保护得非常好,由于路途太远,加上路况太糟糕,车子难行,只好留待以后再来了。

当天夜里22时30分返回景洪。整个布朗山古茶园采风的行程到此结束。


 

12月1日下午16时,在家修整了半天后,雨林雨、老树新芽和烟虫,又向着巴达进发了。巴达位于勐海县南端。与缅甸接壤,为哈尼、布朗、拉祜等少数民族聚居山乡(现与西定合并,属西定乡管辖)。经过勐海县城、勐遮乡,21时到达巴达。夜宿巴达乡雨林雨的朋友家。巴达的夜晚格外寂静,一夜无梦。

12月2日,在原巴达乡政府所在地吃过早餐,我们在雨林雨的朋友小弓的带领下前往曼迈,曼迈是一个布朗族居住的山寨,有古茶园面积为836亩。茶园中生长的树木较密,遮阴度较高的森林中,古茶树处于自然生长状态。曼迈的古树茶在上个世纪八十年代的时候改造低产茶园时经过矮化,所见的茶树不再高大威猛。但这里的茶在整个巴达山区里却是最好的茶之一。良好的生态环境,优质的土壤和气候,让这里的茶淳厚甘甜。离开曼迈,驱车二十余公里来到贺松。

(图为贺松哈尼族村寨)

贺松是一个爱伲人(哈尼族的支系)聚居的山寨。贺松大黑山以拥有l 800年野生“茶树王”而驰名的巴达古茶山。据茶书记载,巴达古茶山拥有野生茶树群落和栽培型古茶园两大资源。野生茶树群落分布在古树参天、藤蔓攀附、物种丰富的贺松大黑山原始森林之中,为大理茶种。著名的l 800年野生型“茶树王”就生长在这个群落里,野生型古茶树群落有6 000亩。同一山区还分布有3 451亩栽培型古茶园资源。野生茶树群落对研究茶树生物基因演变、种质资源具有不可替代的重要的价值。

在贺松村委会副主任家吃过丰盛的爱伲风味餐,向着大黑山进发,穿过茂密的原始森林,趟过清幽的小溪,一路上可见勤劳的爱伲妇女劳作的身影。更多的是一路上随处可见的野茶树,大小不一,生长在浓密的树林中,生机盎然。在这里你可以感受到,西双版纳真不愧是世界茶树原生地的核心地带。

经过一个多小时的爬涉,一棵巨大的古茶树映入眼帘,这就是传说中的有着1700年历史的巴达茶树王。关于这棵茶树的记载,很多茶树上都有。我在这里就看看风景了,不再多赘。

从山上下来已经下午4点了,还要去千年古寨章郎。章郎离贺松10公里,是一个很大的布朗族古寨,有布朗族100多户,有布朗族居住的寨子就一定有人工栽培的古茶园,这就是云南人常说的“濮人种茶”(布朗族古称濮人)。但是,章郎闻名于世的不是她的茶,它的古茶园面积不大,仅500余亩。她备受世人推崇的却是传承千年布朗族文化。章朗在巴达山深处,受外界影响不多,完整地保存了布朗族文化,西双版纳州政府2004年投资在章朗建了一个规模颇大的布朗族生态博物馆,作为介绍布朗族历史文化的窗口。

走过崎岖的山路,在密林深处的半山腰上,突然就出现一个村寨——章郎。到达章郎已经是下午6点左右,古茶树已经看得差不多了,这里的人文景观比茶树更让人着迷。进入村寨的路口,是一片巨大的古树。布郎族敬畏自然,爱护自然环境,章朗寨四围古树参天,寨子被数千亩原始森林护拥着,寨子里的建筑为杆栏式竹楼,寨子的山头上有一坐千年的古寺,佛寺内有块石碑,记载朗佛寺已有1400年历史。寺内有数座佛塔,一阵风过来,塔上铃声叮当悦耳,犹如远古的梵音,使人安详沉静。这里仿佛是与世隔绝的“世外桃源”。

一群色友,用各自的眼光,扫视着这古朴的村寨。从不同角度这把千年的古寨、千年的古寺记录在镜头里。黄昏的太阳,给章郎披上了一层黄纱,让千年的古寺金光闪闪。在章郎,从村里到村外,处处可以感受到原生态的自然环境与原生态的人文环境。章郎等待我们探寻和研究的东西非常多。去巴达拜祭千年茶王, 如果不去章郎,不能不说是一种遗憾。要了解云南最早种茶的民族布朗族的历史文化,章朗是最值得去的地方。

 在巴达的几个村寨的古茶园里,我们发现了生长在茶树上“螃蟹脚”,再一次否定了某些专家所说的:只有澜沧(景迈)的古茶树上才有“螃蟹脚”的论断。

……

    种茶是中华民族原创的产业,西双版纳的少数民族唐代以前已开始人工种茶,茶伴随着西双版纳的各个民族从游猎文明进入农耕文明再进入现代文明,茶是各个民族之间千百年来交流融合共生共荣的物质链条与文化纽带。西双版纳的古茶山、古茶园是各个种茶民族为我们留下的物质遗产和文化遗产,去西双版纳体验民族文化,探寻普洱茶的历史一定要去看看古茶山。

    布朗人的茶歌喝到“有了茶就有了生存的拐杖”,哈尼人说:有了茶园就不用再搬家,家里人会越来越多,寨子也会越来越大;拉祜人说:有了茶就能换到羊毛毡子;攸乐人、本人则说:有了茶就能换回铁锅和盐巴。

    今天当我们走进西双版纳看见一片片的古茶园,我们不能不为这些种茶的民族而感动而礼赞。

游走茶山,来去匆匆,蜻蜓点水走过。烟虫很懒,回来这么久了,断断续续,只记下这些。在日渐平淡的日子里,内心仍不时浮现顾茶山淡淡的丽影,那山、那水、那人,总在心头挥之不去。

…………

 游走茶山,来去匆匆,蜻蜓点水走过。烟虫很懒,回来这么久了,断断续续,只记下这些。在日渐平淡的日子里,内心仍不时浮现顾茶山淡淡的丽影,那山、那水、那人,总在心头挥之不去。

…………

在路上……

在路边餐馆吃烤鸡

 

巴达的早晨

勐海茶场巴达茶叶基地

曼迈

这是布朗族的仓库,建在寨子边上,为了防火。

曼迈布朗族寨子

 

巴达古茶树上的螃蟹脚

贺松寨子

 

 

 

 

午饭在贺松吃

 

1700年的巴达野生茶树王

巴达茶树王所在地海拔1990米

千年古寨——章朗

千年古寨——章朗

 

千年古寨——章朗

千年古寨——章朗

千年古寨——章朗

千年古寨——章朗

千年古寨——章朗古寺

千年古寨——章朗古寺

 

千年古寨——章朗古寺

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018