登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳烟虫行走记录

欢迎您的到来!博客中文章转载请与本人联系。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《辞海》之中犹喜“真诚”二字。喜欢书法,摄影,户外运动,喜欢喝茶,独爱普洱茶。爱好不少,一事无成。

铁蛋竟聘记(原创)  

2007-12-14 01:03:31|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁蛋是俺的铁哥们,常常一起喝酒吟诗作画。铁蛋“学富两车,才高三斗,”(这是他自己这样说,烟虫常赞铁蛋学富五车,才高八斗,都被他纠正过来了)是个难得的人才。在单位业务是非常出色的,年年先进。工作三年就被提拔为中层领导,正是春风得意马蹄疾啊,继续努力必可在事业上取得不俗的业绩。然而,可爱的铁蛋同志在这个岗位上一呆就是N个年头。

30岁那年,铁蛋看到沿海和发达地方在人事制度改革,实行竞争上岗,很是羡慕。心里寻思着:那遥远的春风,什么时候吹到俺边疆小城啊!忽一日,收到县委文件:“为提高干部队伍的素质,促进机关干部能上能下,能进能出和优秀人才脱颖而出,克服用人方面的不正之风,提高办事效率,对县属6个局12个乡镇的副局长副乡镇长位置实行公开竞争。”条件是35岁以下,大专以上学历,任公务员3年以上。“呵呵~~~~”文件传达下来,铁蛋笑了。意气风发的铁蛋以为转变命运的机会来了,怀揣着一颗充满希望和一展才华的雄心报了名。也是厚积薄发,铁蛋以他扎实的的业务知识和理论基础,一不小心,笔试考了个全县第一,接下来,铁蛋全力准备着演讲稿子,翻字典查读音,天天演练,以一口标准流利的普通话和声情并茂的演讲征服了所有评委,又是一个第一。进入第三关——答辩,所有问题都回答准确无误,无可挑剔,心里美滋滋的,似乎局长的乌纱帽已经在招手了,他可以大展宏图了。可是最后一关:组织考查。铁蛋作为可用之才,被仍进了人才储备库。

竟聘不成,于是铁蛋开始上网,喜欢上了BBS,码字的工夫也突飞猛进,曾经在著名的新浪、网易、中青等网站当担斑竹,码出来的字也被许多在报刊杂志转载,稿费单从四面八方飞来,私房碎银日渐增多,小日子过得倒也悠闲。一日,又传来竞争一主任职务的消息,铁蛋想想自己再过两年就35岁了,再试试吧,也许这次能成,为了有个充分的准备,铁蛋离开了网络,辞去了斑竹之位,又回到了残酷的现实中去搏击一次。历史总是有着惊人的相似,铁蛋虽然才华横溢,无奈才高压主(据说领导怕管不住铁蛋),又成了一场闹剧的配角。再一次作为“备用人才”,放进了“储备库”。 

铁蛋性格内向,不善言谈。山里出来的孩子都这样,欲语脸先红。虽然这样,性格随和、心性开阔的铁蛋,还是想得开。他知道自己没有背景,不会走后门,更不会趋炎附势,曲迎奉上,在当今这样的社会自然不会获得提升的,更何况他是在一潭死水的机关里。他还安慰为他愤愤不平的同事说:“俺是一个山里长大的孩子,有今天这样的生活很不错了。”所以这一切对铁蛋生活的影响似乎不大。

那一年铁蛋怀着对大海的向往,准备携妻带子前往海南旅游,并邀烟虫一家子同游。铁蛋做什么事情都很认真,一 决定就开始忙着在网上查询最佳线路,并且联系好在海南的网友接驾。别看我们铁蛋生活中不善言谈,可在网络上却是朋友遍天下,俺曾和他出游过一次,走倒哪都有人接驾,吃住不用费心,去各个景点的门票也有人送来。俨然钦差出巡,俺沾了不少光。一切都已经准备妥当。只等放假,铁蛋一家和俺这一家子就可飞向大海了。岂料计划没有变化快,出发前,接到上级局文件通知,为了贯彻《XX在机构改革中做好竞争上岗的职位管理工作的意见》文件精神。局党组研究决定,对机关的11个中层领导岗位实行竞争上岗。

铁蛋的出游计划被打乱,原因是在本系统招聘,铁蛋的业务水平和理论水平在整个地区系统内,也是数得着的人物了。尤其是我们的铁蛋还有一手漂亮的丹青书法和一手不俗的文笔,这在全系统可是首屈一指的。于是铁蛋那一颗沉寂的心又开始扑腾,放弃了海南游,怀着最后的希望,决定再搏一次。烟虫相信铁蛋的表现,所以铁蛋最终成了他所竟聘的那个职位中的第一名,俺一点都不觉得奇怪。铁蛋的笔试、演讲、答辩都是最出色的。结果呢?上级领导给下这么个评语:“铁蛋这次竟职,成绩优秀,表现出色,在基层的工作业绩突出,是个可用之才,下次优先考虑录用。”呜呼!我们的铁蛋已经35岁了,还有下次吗?35岁是人生事业的一道大坎,更是当今社会一道难以逾越的鸿沟!君不见各类人才市场的用人的标准均有一条:35岁以下,且有一定经验。(俺私下琢磨,35岁以前有多少经验?反正俺35岁之前是没有啥经验的。)

人们常说:“机会是给有充分准备的人准备的”,铁蛋却常叹:“机会是给走歪门邪道者留的后门”。是啊,一个人能力重要,可是在当今社会,一个人的关系比能力更重要。铁蛋与锅炉工清洁工及门卫都混得兄弟一般,偏偏和大小领导夹生不熟。俺理解铁蛋同志心中的悲怆。在现实形式主义的用人制度上,有才华、有能力的人才每一次的竟聘过程,都是信心和梦想一点点碾碎的酸楚过程!

铁蛋说他去参加竞争,并不是想当什么官来光宗耀祖,而是为了证明知己的实力,也好对太太有个交代“不是俺不努力,不是俺没有上进心,而是这世界太无奈!”
现在铁蛋常常去钓鱼,自添一首《渔歌子》为证:
“手握渔竿眼放宽,
浮生钓得几时闲?
三两酒,一枝烟,
杨柳风中欲成仙。”
这使烟虫更加钦服铁蛋的澹泊明世了。

铁蛋现在40岁了,在机关,这已经是等着退休的年纪了。你要是想着,铁蛋就这么逍遥不理世事的活着,你就错了。那 天俺和铁蛋喝酒,可爱的铁蛋忽然杞人忧天地说:我是农民的后代,有着农民淳朴敦厚和大山一样的情怀,对什么事都能想得开,可是,后来的“小铁蛋”们,他们养尊处优,刚刚走出校门,步入社会,是一个心理脆弱的群体,自我调节能力也差,在激烈竞争面前经受我这样的挫折,会不会产生心理失衡,引发心理障碍或心理疾病,或对社会产生仇视、对抗?


但愿不会!

 
 (烟虫旧文)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018